Über uns

Die Schule der Schwerpunkte steht für den Wandel der Rolle des Schülers vom passiven Konsumenten zum aktiv Lernenden. Aktivität, Selbstständigkeit und Eigenverantwortlichkeit kennzeichnen die angewandten Lehrmethoden. Damit lernt das Kind, sein eigenes Können und seine Grenzen einzuschätzen.

Mit dem Schutzengelprojekt (=schulstufenübergreifende Unterstützung) werden die sozialen Kompetenzen gestärkt und damit die wichtigste Grundlage für die weitere Entwicklung gelegt.

volksschule-wienerstrasse

• WIR legen Wert auf einen respektvollen und fairen Umgang miteinander.
  • WIR bemühen uns um gemeinsame und sinnvolle Lösungen von Konflikten.
  • WIR bieten einen abwechslungsreichen, kind- sachgerechten Unterricht.
  • WIR fördern die individuellen Fähigkeiten und entwickeln Begabungen und Stärken weiter.
  • WIR pflegen eine harmonische Zusammenarbeit mit allen Schulpartnern.

Die verschiedenen Interessen und Begabungen zu fördern ist uns ein Anliegen!

Kreativ, Kultur und Kunst

Um Kunst und Kultur zu erleben gibt es viele Möglichkeiten: Vielleicht ein Besuch im Theater oder im Museum, ein interessanter Film oder einfach in der Kuschelecke sich in ein gutes Buch vertiefen. Das Erlebte wird durch die individuelle Kreativität umgesetzt.

Spielerisch in eine Fremdsprache „eintauchen“!
Mit Spielen für das Grammatik- und Vokabeltraining, mit Liedern, Videos und einer Reihe von Aktivitäten zum Training der Lese- und Schreibfähigkeit.

Lernen ist Bewegung!
Durch das Bewegen, Spielen und das sportliche Mit- und Gegeneinander entwickelt sich ein Kind nicht nur motorisch, sondern auch geistig und sozial weiter. Das Ausprobieren neuer Bewegungsformen und Sportarten wird ermöglicht!

Forschen und Entdecken

Forschendes Lernen ermöglicht unseren Schülern individuelle und spannende Lernwege, bei denen ihre Fragen im Mittelpunkt stehen! Es findet überall statt und fächerübergreifendes Denken und Arbeiten sind dabei keine Ausnahmen, sondern eine Selbstverständlichkeit.

Musik

Durch gemeinsames Musizieren gewinnt ein Kind ein Gruppengefühl und lernt, wie man als kleiner Teil eines großen Ganzen etwas bewirken kann. Gerade ganzheitliche Projekte, in denen Musik mit Theater und Bewegung kombiniert wird, fördern die Kreativität und die sozialen Fähigkeiten. Sie ermöglicht sich selbst zu verwirklichen, produktiv zu sein.

Weitere Aktivitäten

• Eislaufen