Nachhaltigkeit – unser Unterricht am Acker!

Unsere 3.Klassen arbeiten in diesem Schuljahr wieder am Acker. Nachhaltiger Gemüseanbau mit biologischen und ressourcenschonenden Anbau- und Pflegemethoden steht dabei im Mittelpunkt des wöchentlichen Outdoorunterrichts.

Während des ganzen Gartenjahres erleben alle Drittklässler:innen, wie sich Temperatur, Niederschlagsmenge und Bodenfeuchtigkeit auf das Wachstum von Gemüse auswirken. Im Fokus steht heuer der Wasserverbrauch beim Gießen: durch Lockern der Erde, Mulchen und gezieltes Gießen werden die Kinder den Wasserbedarf von heuer mit dem des letzten Jahres vergleichen.

So erlebt jedes Kind bewusst mit, wie aus einem Samenkorn eine Pflanze und am Ende eine köstliche Mahlzeit wird. Dieses Bewusstsein ist bei den Schüler:innen eng verknüpft mit der Freude an diesen ungewöhnlichen Schulstunden.

Nachhaltigkeit lässt sich nicht aus Schulbüchern lernen – Naturbewusstsein muss „mit dreckigen Händen“ erfahren werden.

Nach oben scrollen